2021510日,由浙江省教育厅主办的2021年浙江省高职高专院校技能大赛(声乐表演)赛项,于浙江省艺术职业技术学院举行。来自全省八所高职高专院校的学生展开了精彩的角逐。比赛由音乐基础知识、视唱、演唱三项内容组成,通过各环节的竞争,全面考察和展示参赛选手的综合能力,为推出优秀声乐表演人才搭建平台,为繁荣发展社会主义文艺提供人才支撑。

贤江艺术与体育学院于421日收到通知后,黄雅芸副院长高度重视,即刻召集陈琼、吉鹏飞老师组成专业辅导小组,通过学生递送视频的形式展开层层选拔,最终确定了美声唱法陈紫涵、民族唱法宓桑洁、流行唱法黄立挺三位同学,代表我校赴杭州参赛。面对来自声乐表演专业学生实力不凡的演唱,我校学前教育专业学生迎难而上,展现出精湛的专业素养和灵活的应变能力。学生黄立挺最后一个出场,以流行唱法第一、总排名第六的成绩荣获二等奖。“这是我校改制后首次参赛,我们非专业学生迎战专业选手,将不可能变成了可能”黄雅芸副院长赛后感慨。

学须反己,自省方能自明”。虽然我们取得了不俗的成绩,但仍有诸多不足有待进一步提升。这次参赛对我校新成立的音乐表演专业未来的发展,以及我校今后承办艺术类竞赛是一次宝贵的借鉴与学习机会,对人培方案的制定、校企之间的交流合作、专业教学改革和创新发展等工作有着深刻的指导意义。(文/图 吴周洁)