第二届“润艺杯”宁波幼儿师范高等专科学校 儿童绘本及玩教具原创大赛

发布者:陈佩琳发布时间:2022-03-29浏览次数:12

各学院:

了进一步提高我校学生绘玩教具制作水平,培养学生的创新意识和动手能力,丰富和活跃校园文化氛围,充分调动学生设计制作绘本、玩教具和运用绘本、玩教具开展教育活动的积极性与创造性。经研究,决定举办第届“润艺杯”宁波幼儿师范高等专科学校儿童绘本及玩教具原创大赛,同时将本次比赛纳入学校技能节。现将本次竞赛的具体事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:宁波幼儿师范高等专科学校

承办单位:校党委宣传部贤江艺术与体育学院

协办单位:宁波玩教具装备研究中心、玩教具设计研究中心

支持单位:未来作家报社、宁波宝林达玩具有限公司

参赛对象

宁波幼儿师范高等专科在校学生

竞赛类别

   (一)绘本类

1.主题:

围绕“童心筑梦”主题进行儿童绘本创作,凝练彰显“童心画趣”的文化内涵。作品题材不限、鼓励创作者基于对自然、历史、社会焦点等了解和观察进行非虚构创作;鼓励中国故事与中国元素的表达与呈现,传承和弘扬中华民族优秀文化传统,传递社会正能量,共创美好未来。要求主题突出,内容健康,具有较高的审美趣味。

2.作品要求

1)参赛作品须坚持儿童本位原则,以儿童理解力为第一准则,适合3-12岁少年儿童阅读。作品文本要求主题积极向上,内容富有童趣,故事情节完整。

2)参赛作品能完整诠释主题内容,小切口大主题、小故事大内容,具有一定的文学性和故事性,整体视觉效果具有艺术美感,充满童趣和想象力,且与文本结合紧密。鼓励艺术创新,提倡多元创作形式。

3)参赛作品形式以手工绘画为主,包括线描、水彩、水粉画、油画、版画、儿童画、电脑绘画等,风格不限,具有艺术个性,富有创意。文本简洁精炼,要求200-2000字。

4)绘画作品规格以成书方式提交,图书的开本尺寸需在21cm x 29cm以内。创作时可根据实际需求采用单页或跨页形式,图文一体化设计,创作画幅不少于20张。

5)参赛作品须为个人或团队(不超过三人)原创的、未出版过的作品。作品设计完整,装订美观,有封面、内页、封底。封面上注明文作者、图作者、手工作者。每个参赛个人或团队最多可提交两份作品。

3.赛程安排

作品征集:2022329-916日截止

评审公示:2022919-23

作品展览地点:校内外展示空间,学校在线公众平台线推送展示。

4.报名与投稿方式

1手工绘画作品投稿:个人或团队按要求填写报名表,与作品(或部分作品)一同寄送。参赛作品请自行采取保护措施,避免寄送过程中遭到损毁。

2)电子版作品投稿:个人或团队按要求填写报名表,与电子版作品一同投至指定电子邮箱。提交的电子版作品需保存为JPGPDF格式,350DPI,RGB模式。

3)收件地址:杭州湾校区3号楼114室,赵焉浅(收),邮编:315327

4)投稿邮箱:1550576159@qq.com(绘本类)

5)联系人:赵老师15868136505(绘本类)

(二)玩教具类:

1.参赛内容

为了培养和提高大学生的创新意识和实践能力,增强学生专业技能,丰富校园文化生活,全面推进自制教具的研制开发,倡导广大学生利用新材料、新工艺,开展“巧手心,趣味无限”玩教具原创大赛。

2.作品要求

1)参赛作品须坚持儿童本位原则,适合3-6岁儿童使用和操作。

2)选题适当,符合当前学前教育的发展趋势、学前儿童的年龄特点和幼儿教师教学需求。相关设计符合原创原则,具有较强的教育性、艺术性。

3)构图合理,层次分明、色彩搭配和谐,造型美观、手法适当,有童趣,适合学前儿童的审美趣味价值取向

4)作品规格以成品方式提交,作品长、宽、高在40厘米以内。作品材料不限(纸类、土类、布类、塑料类等均可)符合幼儿园安全要求。

5)作品必须有说明书(200字以内)。说明书内容为:作者介绍(姓名、班级、专业)、使用材料、创作理念功能、意义)。

6)参赛作品须为个人或团队(不超过三人)原创的、未出版过的作品。每个参赛个人或团队最多可提交5件(套)作品。

3.赛程安排

作品征集:2022329-610日截止

评审公示:20226月中旬

作品展览地点:校内外展示空间,学校在线公众平台线推送展示。

4.报名与投稿方式

1)玩教具作品投稿:个人或团队按要求填写报名表,与作品(或部分作品)一同寄送。参赛作品请自行采取保护措施,避免寄送过程中遭到损毁。

2)收件地址:杭州湾校区3号楼114室,胡蓉(收),邮编:315327

3联系人:胡老师13419611488(玩教具类)。

四、评选及奖项设置

组委会将组织专业人员组成大赛评委会,坚持公正公平的原则,对所有参赛作品进行统一评选。本次大赛分别设有一等奖各1名、二等奖各3名、三等奖5名、优秀奖若干名。(最终各类别获奖数量将根据参赛作品质量有所调整。)

五、成果去向及版权说明

1.对大赛获奖作品(绘本类),组委会将组织专业教师进行打磨提升,择优选送宁波市第二届儿童绘本大赛,并纳入宁波市儿童优秀读物推荐名录。组委会后期将组织绘本故事会、绘本剧演出、绘本公开课、绘本创作研究、精品绘本展等系列活动。同时,积极扶持绘本产业向深度和广度延伸拓展。

2.对大赛获奖作品(玩教具类),组委会将组织专业教师进行打磨提升,择优在校内外进行展示和推广。

3.部分获奖作品制成电子图书在校内外相关平台展览展示。

4.所有参赛稿件一律不退。参加大赛投稿,即视为同意将获奖作品所有权转让给主办单位,作者仅保留作品署名权。主办单位有权对获奖作品进行修改发表、复制、发行、展览、出版、网络传播等。

组委会对以上条款拥有最终解释权。




宁波幼儿师范高等专科学校

2022329

附件1:宁波幼儿师范高等专科学校儿童绘本创作大赛活动报名表 .docx

附件2:宁波幼儿师范高等专科学校玩教具设计大赛活动报名表.docx