践行“行走的课程思政” 让立德树人“润物无声”

发布者:陈佩琳发布时间:2021-05-06浏览次数:13

     419日,贤江艺术与体育学院组织2020级产品艺术设计专业94名学生赴浙江省宁波市鄞州区塘溪镇雁村写生,将思政教育融入风景写生课程全过程,打造“课程思政”新载体。老师们不仅带领学生在韩岭采风拍照进行写生,还参观沙孟海、沙耆故居,使学生在提高构图绘图、写生造型能力的同时,能够充分感受中国传统古村落和名人文化的魅力。

同时,宁波幼儿师范高等专科学校写生基地挂牌仪式在美丽如画的塘溪镇举行。塘溪镇童夏家村村主任童善龙、村委员童仕祥、我院教师童江涛、孙平、夏军寅、栗建波和陈佩琳出席了挂牌仪式。

简短的揭牌仪式结束后,学生带上画材深入村落,看到古建筑与河水结合,他们纷纷用手中的画笔记录下了这万物的色彩斑斓。指导老师孙平晚上统一对学生的作品进行点评,重点说明风景写生的构图要求、色彩晕染、明暗变化等方面出现的问题。

本次写生课程结合00后艺术生思想活跃、情感丰富、个性鲜明等典型特征,学院积极探索和实践以‘艺术+思政’为核心、融贯‘思想教育、文化熏陶、艺术创作’一体的工作育人模式,提升思政教育的针对性和实效性,将思政与艺术融合,将传统设计美学和中国传统村落文化有机融入课程教学,以美育人,以德育人,形成了思政艺术教育合力。(文/陈佩琳黄思盈 图/陈佩琳)